вспять

Младой гражданин Российской империи,
В фуражке с большим гербом,
Себя ощущал гимназистом проверенным,
С пряжкой и формой притом.

Полная мать в неизменным пенсне,
С гордой осанкой прямой,
Была крайне сдержанной, всегда и везде,
Даже немного сухой.

В частных домах, у людей на прокате,
Рояли большие стоят.
Неудавшейся жизни сознание мамы
Пугает её ребят.

Бешено вспыльчив, скуп, прямодушен,
С плечами прямыми отец.
Сумасшедшей искры огонь не потушен,
Обидчив, спонтанен, боец.

В бобровой боярской шапке и шубе,
Дядя больной на крыльце.
Стук костылей, привычный как будни,
Шутливость в усталом лице.

На мокрой от слёз маленькой скрипке
Гаммы играл Лев.
Афобазол – как слону дробинка
Для большинства, но не всех.

В безличном потоке слившихся дней
Пытаюсь найти себя.
Молниеносный прошедшего след
Тревожит и гонит вспять.

(читала трилогию Вениамина Каверина "Освещённые окна")


Рецензии