К 110-ти летию со дня рождения Варлама Шаламова

Там, где я был,
Смеются лишь сквозь слезы,
Но не от радости, ее там не сыскать!
Как  выразить словами честной прозы
То, что словами невозможно описать!

Кто не был там,
Тот правду не осилит.
Такая  правда людям ни к чему!
Кто сыт, богат, тот страждущих не видит.
Что видел я – не пожелать врагу!

И я не сгинул,
Жив по воле Божией!
Ни честь, ни совесть там не растерял.
Наверно для того, чтоб об острожией,
О жизни лагерной потомкам рассказал.

И эта мысль
Была всегда со мною.
Когда примерзший к вечной мерзлоте,
На стенах карцера я расписался кровью,
Что благодарен выпавшей судьбе.

Я понял суть
 Простых вещей на свете –
Мне дорог тот, кто в суете земной
И за тебя и за меня в ответе
Пред совестью, пред Богом, пред страной!

15.06.2017г.


Рецензии