Меншиков

             Вступление

Пора! Италии тепло
И Ренессансные просторы,
И Арно бледное стекло
И в голубых платанах горы,
И свет, и заросли олив,
И вилл кирпичики на скалах,
И быстрый ласточек извив,
И неба синие провалы.
Каррарский мрамор; долота
Железный звук и Санта-Фьоре,
И Микеланджело Пьета,
И жизнь просторная, как море...
И щит, расписанный шутя
Да Винчи, кущи Алигьери,
И всё, чем тешилось дитя,
Глазам и веря, и не веря.
Всё, что оставило рубец
На сердце, заставляя биться, –
Пусть отдалится, наконец,
И в блеск зимы преобразится.

                1.

Заносит вьюга  скользкий путь.
Спешит возок и вязнут сани.
Не может Меншиков уснуть,
В дороге тёмными часами.
Не спят и дочери его,
На пальцы  хладным паром дуют.
В окне не видно ничего.
Селенья бедные минуют,
Леса, заснеженную степь,
Холмы, укутанные снегом;
Вверху – белёсых тучек цепь
Луна, измученная бегом:
Метель утихла и светло
На небе звёздочки мерцают.
Вот утро тихо наступает,
Несутся кони тяжело;
Петра любимец засыпает...
Ему не снится ничего.
Уснули дочери его
В платки укутаны по брови...
Как в зимний праздник с куполов,
Дорожной погремушки зов –
Кандальной жалобы суровей...


Рецензии
Владимир! Прекрасно написано! Образ за образом....я картину вижу...очень живописно! Вступление- всё дышит, каждое слово! Спасибо! С теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.06.2017 14:40     Заявить о нарушении
Я уже вещь уже готова и "лежит в столе", по определённым причинам. Внесены изменения. Спасибо, Ольга, что читаете!

Владимир Мялин   18.06.2017 15:09   Заявить о нарушении
Владимир, выставляйте дальше. Хочется почитать! Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.06.2017 15:12   Заявить о нарушении
Надеюсь, скоро...

Владимир Мялин   18.06.2017 15:25   Заявить о нарушении