Послание графомана другу в обстоятельствах

Мне сегодня очень грустно,
Оттого что много солнца.
День такой хрустально звонкий,
Что пронизывает дрожь.
Как же можно быть в сиянии,
Но при этом, холодея,
Потерять подвижность мысли,
Отягчившись пылью снов.
И утратив прочность тела,
Слуха глубину отринуть.
Взгляда долготу отвергнуть -
Только под ноги глядеть.
Но тогда, нащупав тропку,
Мы путем не насладимся.
А пути не наблюдая,
Нам дорог не одолеть.
В синем небе даже птицы
Без маршрута не летают.
И без песни о дороге
В путь не вступит пилигрим.
От  безмолвных поцелуев
На морских глубинах тают,
В натюрморты попадая,
Входят рыбы в лед витрин.
Соль с водою, закипая,
Любострастно в них вливает
Перезрелый вкус истомы
С недозрелостью маслин.

Так и мы немы и глухи,
Насыщаем жертвой духов,
И себя уже не слышим,
Чтим в друзьях - своих врагов.
Друг на друга не взираем,
Между нами нет беседы –
Только путы разговоров –
Бессердечности подков;
Обязательства – из споров
(Споры, правда, гасят норов).

Споры сплав, там медь и олов
Отливают форму слов.

Говорим велеречиво.
Наслаждаемся кичливо
Своей правдою сиротской,               
Без за'имов и долгов.
Так и не поняв, что были
Во дворах Любви c родными.
Веры не хватило в круге,
Камня в основании дел,
Чтоб, вкушая сладость меда,
Не смотреть в бокал друг другу;
И, испытывая радость,
С желчью пиво не мешать;
Звукоизвлекая мелос,
Семантические рифмы
Пританцовывать как ритмы,
Славословием дышать.

Мы в Надежде обманулись,
За нее раздор признали.
Правда в ссоре обернулась
В сор избы…
Из вселенского простора
Из вселенского объема
Из вселенского обзора…
Пусто-ты.

17 мая 2006


Рецензии