Сущность нытия

Настигло пониманье высоты,
Несчетности пролетов, этажей,
Бескрылости, как средства бытия,
Что в шахте лифта? Темень пустоты,
Несовершенство пыльных миражей.

Тропинка узкая, ведущая в тупик…
Чем мог судьбу такую заслужить?
Риторика. Я помню. Свиток здесь
Грехов и глупых дел, что натворил,
Творю и буду впредь творить.
 
Еще длиннее список мыслей впрок,
Того, что мог, но даже не посмел,
Дверей не отпертых, утерянных ключей…
Боюсь, Обломова симптомы налицо,
И не скажу, что их преодолел.
 
Хотя! Эйнштейн был все же прав -
Ведь стоит лишь по городу пройти,
Живые мертвецы бессмысленной толпой,
Заполонили тамбуры, подъезды и скамьи,
Казалось, можно жить… Я не один такой.

Вот только утешенье – так себе,
И на черта мне сущность этажей?
Ведь понимание приносит только боль:
Во множестве посредственных нулей
Любой из нас – лишь только ноль.


Рецензии