О реновациях и благоустройстве...

К закону о реновациях и благоустройстве…
1. К закону о реновациях
Сегодня депутаты будут голосовать за него в Госдуме. А вчерашний случай пожара в Лондоне лишний раз подсказывает: очень важно, чтобы в законе отдельным пунктом было прописано – из каких материалов новые дома в столице строить запрещено.
Эти материалы, с моей точки зрения, должны быть обозначены как экологически вредные, как легко воспламеняющиеся, и т.п. Специалисты лучше меня знают, какие запретные параметры должны вноситься в подобный перечень.
С моей осторожной точки зрения, заселяться в современное (после 1991-го года построенное) жильё нужно только после спецобследования его: как именно, кем и из каких материалов построено здание, в котором вы приобретаете или получаете квартиру.
Нужно помнить и знать новым переселенцам, что найдутся сотни стройучастников, уже имеющих желание украсть, сэкономить на строительстве, обогатиться за счёт этой неплохой столичной акции – реновации…
Возможно, в данном случае вполне можно положиться на серьёзного человека этой акции – мэра Собянина, но, как говорится, на Бога надейся – сам не плошай. Если переселенцы создадут какой-то совет из своего числа (инициативную группу), которые будут по-своему контролировать качество предлагаемых проектов застройки, это, думаю, было бы правильно и верно.
А осторожность моя исходит из наблюдательности (о чём я прежде уже писала в некоторых своих статьях). Вспомните, как, словно свечки, факелы горели отдельные дома в Грозном и др. городах: это всё по причинам не огнестойких стройматериалов или материалов отделки. Теперь это же подтверждает внешне весьма красноречивый пожар жилой многоэтажки в Лондоне.
Москвичи, заинтересованные в этой реновации, сами будьте контролёрами предлагаемых вам проектов!
2. О благоустройстве
Ещё недавно, несколько годков назад, в нашем крохотном подмосковном городке «физиков», как его называли, всегда было чисто, красиво, обухожено. Проблемным местом оставались лишь прилегающие лесные посадки: там мусор убирался реже, а гадили, в основном, выпивохи.
Всё-таки благоустроители справлялись со своим фронтом работ. В последнее время в городе многое поменялось. Теперь – наоборот - в окрестных лесочках некоторые молодёжные общественные организации навели неплохой порядок: систематически, два раза в год (или чаще?) убирают мусор, вывозят его, и, слава Богу, перемены радуют.
Зато на территории самого городка произошли такие метаморфозы, что оторопь берёт. Словно бы в городе вообще позабыли, что такое благоустройство. Как будто бы куда-то подевались и службы, и специалисты этого направления хозяйствования.
Месяца полтора назад объявили, что городу выделено областью 3,5 миллиона рублей именно на эти цели. Мы, наивные горожане, так этому порадовались: ведь в городе почти повсеместно не скошена трава, не подстрижены кустарники аллелей, во многих местах не метутся общезначимые дорожки (из тех, что ранее всегда были в порядке!)
Иногда мне, как прохожему, хочется взять в руки фотоаппарат и заснять ступеньки отдельных вкось и вкривь разрушенных соединительных переходов, с тем, чтобы отправить их в тот самый «Добродел», который ныне открыли губернаторские власти в Подмосковье.
Именно такие ступеньки, по которым невозможно ходить, а которые надо, наоборот, с осторожностью обходить, подстерегают нас у дорожного перехода на улице Ленина, дом 13В, у спорткомплекса «Старт», крутоватые подъёмные у лесочка, что находятся южнее магазина «Союз».
Мы все видим, что эти небольшие объекты обычно в последние годы ремонтируют заезжие рабочие, без участия и, видимо, контроля приёмщиков-мастеров УЖКХ или «Квара», поэтому они делаются некачественно, с такими «экономиями» (или воровством?) цемента, что их можно переделывать хоть ежегодно…
Наши дома ныне окружает трава высотой с наш рост… Наши благотворительные клумбы при этом полностью затерялись в этих окружающих травах и просматриваются только с высоты балконов…
Десятки пешеходных переходов в городе просто не обозначены разметкой вообще. Размечены только крупные, хотя я лично уже писала об этом несколько статей и размещала их в Интернете. Пешеходов буквально подставляют тем самым! Странно, что всё теперь в городе – как с гуся вода!
В последнее время, несколько дней, «для показушки» мы пронаблюдали активность работ (в основном – в центре города) – местами поскашивали траву, провели обрезку кустарника, и всё. Всё опять замерло, словно бы объём работ исчерпан.
Есть подозрения, что кто-то спланировал бОльшую часть денег, всё же, прикарманить, а город ведь выстоит и так. Куда смотрят наши депутаты – понять невозможно! Почему никто ничего не контролирует? – не понять. Вижу, как отдельные работы выполняют лишь ребятишки лет 15-16.
У нас на Лесном бульваре они чуть подкопали окраешки клумб, на двух с половиной из них накануне дня России высадили редкие чернобровцы, да  так и забросили клумбы недооформленными. Видимо, растительного материала не хватило? А очень многие городские тротуары (чуть в стороне от центральных улиц) вообще не метутся, чего просто никогда не бывало!
Замечу, и в прошлые несколько лет кустарники и травы в летнюю пору на нашей конкретно прилегающей территории на Лесном бульваре обрабатывались только после жалоб жильцов моего дома уполномоченному по технадзору или в Администрацию города. Вот до такого положения дел дожились мы в пору, когда город стали возглавлять «деловые люди», из числа бизнесменов!
Оно, конечно, когда не с чем сравнивать – так безобразий и не заметишь. Но протвинцы всегда были «избалованы» благоустроительным порядком, они привыкли к другому. Поэтому новый российский хаос, конечно, удручает.
Я человек резкий, говорю, что думаю. Внешний порядок нашего города – это индикатор того общего беспорядка, который насаждён в России ныне повсеместно. Это лицо и обличье той власти, которая узурпировала права правления на десятилетия, а ситуацию повсеместно только усугубляет.
Так потихоньку всё больше убеждаешься, что живёшь в стране не людей, а свиней. И свинство, в первую очередь, исходит от самих свинопасов. (Что бы они там из себя не пытались изображать).
15.06.2017.
В.Леф


Рецензии