Родовое Имение

Заспешит детвора
И зевнут двери  скрипом,
Значит в школу пора
Шелестят рано утром
Тополя во дворе…
Очень сказано мудро:
Здесь жилось детворе!
Где-то рядом криниця
И журавка над ней…
Той водицы напиться –
Ничего нет милей!

Я в цей мазанке вырос
И родился я в ней.
Сколько горюшка вынес,
Чтобы стать повзрослей:
Видел голод и холод,
И войны беспредел,
И хотя был я молод –
Всё осилил, стерпел!
А затем, после школы,
Только на ноги встал
С первым поездом скорым
Укатил на Урал…

Как меня жизнь не била,
Сквозь тайгу и года
Я к той мазанке милой
Прикипел навсегда!
Как бы крепко чужбина
Не ласкала меня,
Ридна Мать-Украина
Среди ночи и дня
Всё манила черешней,
Виноградом увитой…
Будто стал я не здешний,
Будто Богом забытый…

Я под тяжестью этой,
Не смыкая очей
И не видя ответа,
Много дней и ночей
Сердце рвал на кусочки,
Напрягал вспухший мозг
И поставил вдруг точку:
Не пора ль строить мост
Тот, который недавно
Чуть совсем не сгорел,
Но по прихоти странной
К дому мост уцелел…

Я увидел свой тын*…
Слышу, бабы гадают:
Это чей же сей сын,
Из какого он краю?
Опустив в землю взгляд
Я большой и чубатый
Возвратился назад –
Поклониться той хате
И мамане своей…
Да прощенье просить
За трусливое бегство
От себя, от друзей,
От незнанья как быть,
От тяжёлого детства.
Но куда ты, друг мой,
От себя и от доли
Перекатной травой
По широкому полю
С силой буйного ветра
Ты катись, не катись
За тобой, как луч света, –
Вся прошедшая жизнь…

Ведь, чего-то я стою?
Вы имейте в виду:
Дом здесь новый построю
В дом жену приведу.
Старый тополь пилою
Опилю словно столб,
Колесо вверх пристрою
Поселилась там чтоб
Белых аистов пара.
Нам в весенние дни
Самый лучший подарок
Совершили они;
Принесли бы младенца –
Дар небесных отцов,
Завернув в полотенце,
Положив на крыльцо…
Позову всех селян
И под старой ветлою,
Я от счастья чуть пьян,
Стол широкий накрою.
Угощать буду всех,
Я горилкой хмельною.
Чтоб вовек не затих
В доме том, что построю,
Детский радостный смех.

   Тын*  – (старославянское) временная крепость, сторожевой пост.


Рецензии
"Я от счастья чуть пьян,
Стол широкий накрою.
Угощать буду всех,
Я горилкой хмельною"

Алевтина не робея тоже выпила горилки и забыв, что вы - Сергей, назвала вас - Виктор.
Простим слегка захмелевшей Даме эту маленькую ошибку, тем более, что она произнесла замечательный тост!

Владимир Орныш-Полонский   09.01.2018 08:22     Заявить о нарушении
Меня бабуля учила: Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте!
Спасибо Вам на добром слове!!!

Сергей Чудаев   10.01.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.