Баллада о волнении дней

У нас с Вами общая тема,
Картина… Средь стен и колонн
Лицея… где море невинно
Плескалось в лазури времён….

Там шёл по дорожке из сада
Философ, и встречный ему
С шелковою кисточкой взгляда
Художник спустился во тьму

Синевшего здесь винограда…

Картина живая была…
Вкруг люди – до самого града.
Там – Рим, а у них расцвела

Не то африканская роза,
Не то – васильковая речь.
Бессмертием веет философ
На всё, что возможно сберечь.

Он вылечил птицу живую
И нынче её отпустил.
Рабы закричали, ревнуя,
Что жить невозможно без крыл.

И  было тепло словно в мае.
На море горел ветерок.
Красавица, птица живая,
Осталась погреться у ног.

Клевала зерно спелых ягод,
Пила, как и он, молоко.
Философу – это награда.
Но надо лететь далеко.

Нездешние снежные страны.
И толпы, и сны, и печаль.
Но было ещё слишком рано,
И многого сказочно жаль.

Вокруг простирались по склонам
Спокойным размахом сады.
Художник глядел удивлённо
На выход столь ранней звезды.

Уже отдыхала округа -
Капризный безжалостный шах.
Создатель земли этой круглой –
Он, верно, сокрылся в горах…

Пьёт синь виноградного сока,
Любуясь такой красотой.
От Запада и до Востока, –
От Севера к Югу простой.

И бедный уставший художник
Всё ищет следы от дождя…
Здесь Бог отдыхал. Подорожник
Примят, да и птицы галдят…

Он ищет, а даль почернела
И звёзды исчезли как миг.
Мой бедный философ, за дело!
Ведь ты – в темноте – проводник!


Рецензии
Красивые стихи, веет античностью...

Василий Меншиков   08.05.2019 13:39     Заявить о нарушении
Мир Вашему дому!

Маргарита Озерова   08.05.2019 14:00   Заявить о нарушении