Родина

Ах, родина! Тропинки да дорожки,
Из детства запах скошенной травы…
Здесь  мило всё – от большака до стёжки,
От леса тёмного до неба  синевы.

Я снова здесь, наивный и ранимый,
С душою, как калитка на ветру.
Но я своею родиной хранимый.
А значит, я от сглаза не умру.

Меня влечёт глубь заповедной речки.
Когда-то в ней я столько раз тонул.
Но Бог берёг меня для этой встречи,
Чтоб вновь нырнул я в эту глубину.

А раньше было не унять ту тягу.
И  даже не позавтракав, с утра
За пазуху набив соседских яблок,
На речку убегала детвора.

И я средь них, малой ещё мальчишка,
В песке себя зарыл до головы.
Потом стремглав к реке срывался вспышкой,
Чтоб губы остудить до синевы.

В азарте игр и детских приключений
Я забывал, что дома меня ждут
Коса, топор, полив в саду растений,
А в огороде -  грядочный редут.

А вечером  - забыл пригнать скотину.
И в темноте оттягивал я срок,
Когда мне мама гибкой хворостиной
Преподнесёт для памяти урок.

Ах, мама милая! И вольно и невольно
Тебя тогда я часто огорчал…
Мне вспоминать теперь об этом больно.
Любовь тебе вернуть я опоздал...

Но детство убежало без оглядки.
Теперь меня манили всё сильней
Не шалаши, землянки, игры в прятки,
А синь небес да тени тополей…

Наверно, здесь. Да, точно здесь, я помню,
Случилось это чудо из чудес –
К её губам прильнул губами скромно
И улетел от счастья до небес.

Тот миг в моей душе остался звонким.
Я от него ведь до сих пор в хмелю -
Когда впервые милая девчонка
Мне прошептала нежное «люблю».

Года бегут. Чем дальше, тем быстрее.
А мне становится яснее и ясней -
Что ничего нет на земле роднее
Мне этих мест из родины  моей…      
 29.07.2016


Рецензии
Как это правильно: "... нет на земле роднее
Мне этих мест из родины моей… "

http://www.stihi.ru/2016/01/13/15

Николай Тарасов 3   04.01.2018 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.