Задира сентябрь

Жаль...
Будто кто-то ужалил меня.
Лил...
и разлил
полынь
мне на сердце.
Брр,
Задира-сентябырь...
Сентябрь.
Начинает тихонько у окон тереться.
Бреет щёки, смеётся,
он смеет, он ждёт.
Он смеряет нас взглядом, и всё,
что он смоет,
измеряет шагами.
Он шишку грызёт,
и поёт,
и душится он
пряною хвоей.
Он для каждого дня свою штуку припас,
ты смотри, что затеял,
проказник чумазый.
Ты поверь, он вот-вот доберётся до нас!
И в тележке своей он колёсики смазал,


чтобы скори скорей,
не стесняясь дверей,
не стесняясь замков,
распугав голубей,
не боясь тумаков,
не спросив дураков,
и без обиняков,
телеграмм и звонков,
перед всеми явиться,
и дли-и-иться,
и длиться!
Не признавая печали на лицах.
И с каждым делиться,
раздача гостинцев!
Ух, сколько придётся ему потрудиться!
И к этой прижаться,
и с тем подружиться.
А грустные лица
пускай будут злиться,
сентябрьским дождём им придётся умыться,
с летом расстаться, листвою укрыться…
А мы с сентябрём нашим будем играть,
мы будем ловить, он нам будет бросать
в своей щедрости
жёлтые дыни,
арбузы,
мы почувствуем осени яркие вкусы.
Этим вкусом
и запахом
спелых плодов
мы убьём пустоту
наших лёгких и ртов.


Рецензии