Сон Декарта

Спит Декарт, закутавшись в одежды.
Запорошен снегом весь Стокгольм.
Обещал философ королеве
Послужить и сердцем, и умом…

Тайны космоса единым взглядом
Охватив, познал рожденье звезд, планет.
Хаос бытия привел в порядок
И разбил схоластики запрет.

В сердце ж много накопилось боли:
Много видел разных он смертей,
Но нет горше и страшнее доли -
Хоронить любимейших детей…

Мог бы рассказать он юной королеве
О Вселенной, людях, о себе.
Но ведь... чем удел твой незаметней,
Тем достигнешь счастия быстрей.

Спит Декарт и видит сон тревожный:
Вечной дрёмой словно саваном покрыт,
Будет похоронен как безбожник
Подчинивший мир науке эрудит.


Рецензии