Берёза

О чём шумишь у леса, старая берёза,
Изрешечённая осколками кора?
О чём весной ты проливаешь слёзы,
О чём вздыхаешь, с летним ветром говоря?

Ранами ли старыми страдаешь
Ты, пережившая пожар военных бед,
Иль всё того мальчишку вспоминаешь,
Его пилотку, автомат, семнадцать лет?

…Он раненный приполз сюда, прижался
К тоненькому, белому стволу,
И замер, будто согревался,
Прикоснувшись к материнскому теплу.

О, если б скрыть могла его в ветвях зелёных!
Враги – всё ближе, сто – на одного.
Стрелял мальчишка, кончились патроны,
Но не иссякло мужество его.

И осмелели чужеземные солдаты,
И в полный рост пошли, опасность позабыв,
А он схватил тогда  последнюю гранату,
Шагнул врагам навстречу. Грянул взрыв…

Да, с той поры немало лет промчалось,
Корой горячие осколки заросли,
Воронку время заровняло, но осталась
Немая боль израненной земли…

И, может, только по весне, когда проснётся,
Протрёт природа сонные глаза –
В берёзе память огневая шевельнётся
И по коре сбежит прозрачная слеза…

И затеряется средь тысячи росинок,
Блеснув на солнце, не нарушив тишины,
Слезинкой  матери, горюющей о сыне,
Сквозь годы ждущей, до сих пор, его с войны…


Рецензии