Ночь

Ночами город изменяется. Немного.
Та тьма, что днём таилась и ждала,
Выходит к свету ярких вывесок и окон,
Меняя время, лица и тела.

Темнейший самый и пустынный переулок
Имеет уши, зубы и глаза,
И, проложив маршрут своих ночных прогулок,
Предугадать финал почти нельзя.

Витрины дышат в спину перегаром с пылью,
И алчен их приветливый оскал,
А шёпот отдаёт дешёвой душной былью,
Ответом самых честных из зеркал.

Дома взирают вдаль, тревожны или слепы,
Дверь каждая поджата строже губ.
Скрипят железные щеколды и закрепы:
Чужих внутри не любят и не ждут.

Дорожки будто бы лесистых тёмных парков
Сулят тебе романтику скамей,
Но, может, завтра, как негаданный подарок,
Твой труп найдут под светом фонарей.

Бульвар хранит подошв сухие отпечатки,
В единое сливая полотно
Историй множество. Но с теснувшей брусчатки
Ни одному считать их не дано.


Рецензии