Карельское сердце

Утро зажмурилось, сон на денек проводив,
В дымке тумана над кронами дышащих сосен,
Вроде бы желтая, красная, бледная осень,
Солнце ж смеется, лучом золотым поглотив.

Сквозь изумрудные иглы сосновых рядов
Светится водный простор голубым покрывалом.
А предо мной по земле разлеглись одеялом
Шляпки грибные под сенью еловых кустов.

Озеро встретило дивным своим  серебром.
Зеркалом странным застыла в молчанье водица.
Только лишь небо в осколках прозрачных искрится.
А ж защемило немного под левым ребром.

Где эволюция видов? Я в мире один!!!
Нет ни души, и вот вспомнился дядюшка Дарвин...
В самой глуши заповедника Паанаярви
Лес разноцветный молчит, я его господин.

Скаты избы, черный кот, в белом инеи лап
Нежно мурчит, и ластится, усами щекочет.
Небо утыкано сотням, "тыщами" точек.
Воздух вкушаю губами, Карелии раб.

Жадно вдыхаю бруснично-черничный "медок",
Слушаю тихо костра и ночи ароматы,
Где растворились над лесом немые закаты.
И красоты отпиваю пьянящий глоток.

Всюду, незримою птицей беспечно кружа,
Днем и в прохладе ночи очень ласково в уши,
Тишь пьяозерная льется, вселяется, душит
Зло городское, и вновь улыбнулась душа.

Банная марь еле слышной, приятной волной,
Стелется ласково и на мурашки ложится,
В воду ныряю, и тут же озерная жрица.
Дух остужает, а после чудесный покой.

Гладь ледяная прозрачнее светлого дня.
Катер задрал гордый нос и ракетой несется,
Брызги сверкают, и ветер гудит да смеется.
Сказка карельская льется потоком в меня.

Удочки Взмах, легкий свист и по зеркалу шлёп.
Это  блесна окунулась, и путь прорезает.
Хитрая Щука таится, пока что не знает.
Схватка, победа, а значит, уха уже ждет.

Ватной периной в лесу  чуть седеющий мох,
В гущах брусники меня принимал словно студень,
Ягодный сбор так приятен и несколько труден.
А от тиши этой чувствую, будто оглох.

День уходящий алеет на темной скале.
Словно в раю, я питаюсь здесь каждым мгновеньем.
Дай же испить напоследок твое вдохновенье.
Утром уже говорить до свиданья тебе.
Дай окунуться в твое волшебство с головой.
В мир необъятных озер и бурливые реки.
Я тебя понял, узнал и влюбился навеки.
Сердце карельское, я пропитался тобой.


Рецензии