Моя Венеция

Вода, в воде, залитый солнцем,
Чудесный, шумный городок,
Облокотившийся на донце,
Без магистралей и дорог,
Без светофорных перекрестков,
Без эстакад, и гаражей,
Без металлических отростков
Скребущих небо этажей.
Он дышит морем изумрудным,
Обвитый нитями воды.
Да лабиринтом улиц трудным,
Средь них горбатые мосты,
Кофейни, лавки, сувениры,
Соборы прячутся в стенах,
Здесь закоулков темных дыры,
Весла гламурных лодок взмах.
И отражением несмелым,
Изящность талий на воде,
Скольженье их сквозь улиц тело,
Где днем туристы в суете.
Кипит движение канала,
Напрягся мост под весом масс.
Туда сюда, налево, вправо,
Кораблики катают нас.
Собор стоит. На что похожий?
Да из чего был слеплен он?
Спросить бы у древнейших Дожей.
Оброс заплатами времен.
Простор, косички островные.
Как братья- сестры острова.
Один - все улицы цветные,
И словно сказки кружева.
Другой ремесленник и гений,
В стекло вселяет красоту.
Таких божественных творений
Пожалуй, вряд ли где найду.
И вот сестра, в мерцанье света,
Омыта теплою волной,
Лучами солнышка согрета,
С роскошной золотой косой,
Что помнит и жужжанье камер,
И луч проектора во тьме,
Когда быть может кадр замер,
На белой мраморной стене.
Тут воздух пахнет карнавалом
И повсеместно, масок блеск
Когда веселие обвалом,
Приносит в город шум и треск.
Так на воде залитой солнцем,
Средь нитей лодочных дорог
Где все дома уперты в донце,
И волны плещутся в порог.
Живет капризная девица,
Легко, игриво, в неглиже,
Столь обольстительная львица.
Моя Венеция- в душе!


Рецензии