Туман здесь представляет вечность

 
 Памяти моей сестры Тамары Филипповны Хоркуновой (Себелевой)
              (25.06.1946 -02.03.2014).

С утра  поведаю  вам  рано,
Какой  Тамара оставляла  след,
В течение  многих, многих  лет.
То  след, представьте, из  тумана.

Уедет, на  другой же  день,
Туман я  вижу, а  не  тень.
Густой туман, к  земле  припав,
Как  путник  делает, устав,

Собой  покроет  всё  вокруг,
Словно  заботливейший  друг,
Вникает  в  каждую  частицу.
Он  так  спокоен,  не  гордится.

Он  так  смиренен  и  всегда
Потом  получится  вода.
Или  пречистая  роса,
Что  покатится  как  слеза.

Вот  и  сегодня, после  тризны,
Туман  над  славною  Отчизной.
Белый  туман,  уже  с  утра,
К нам  проникает  со  двора,

Как  ровно  30 лет  назад,         (1984г.)
Я утром  выходила  в  сад,
Когда  уехала  сестра,
Я не  увидела  двора.

Как облако  туман  лежал
И в сад  меня  он  провожал.
В июле, помню  это  было.
Я ничего  не  позабыла.

Туман  и  грусть, и  его  нежность,
Заполоняли  всю  безбрежность.
А он  бесшумно  проплывал,
Мне  о  сестре  напоминал.

Такой  спокойной.  В мире сущей,
С улыбкой, только ей  присущей,
Смиренной, словно  Божья  Мать,
Что  жизнь  стремилась  принимать

Такой, как есть. И в этом - суть.
И в  этом - её  Божий  путь:
Прямой и  светлый, полный  дел.
Земной  настал  его  предел.

               ***

Рисует  память  мне  картины
Родной  природы  и  живой.
Вот  вам  ещё  пример  такой:
Мы отдыхали  на  Дону                (1974г.)

И все мы  были  молодыми.
Довольны  днями  мы  простыми,
Что  проходили  у  реки,
Дома  остались  старики.

Палатки  быстро  мы  разбили.
Купались  в  Солнце  и  в  Дону.
Какие  лилии  там  были!!!
Мы  не  сорвали  ни  одну.

Тут  грянул  гром и  дождь  пошёл
Так  целый  день  он  шёл и шёл.
Как  будто  рад, что  нас  нашёл.
Шутя, в палатку к нам  зашёл.

А мы  смеяться  не  боялись.
Тамара ж,  тихо  улыбалась
И, покоряясь, вдруг,  дождю,
-Входи-, сказала, -Тебя жду.-

Но  видно  дождь  идти  устал
И он  туманом, разом  стал.
Вокруг  костра  мы и  туман.
Он  обошёл  так  много  стран.

В местах он  разных  побывал,
А Тихий  Дон - его  привал.
И он  устроил  здесь  стоянку,
Собою  всю  накрыл  полянку.

             ***

Так  Тихий  Дон,  с  моей  сестрой,
С туманом  снится  мне, порой.
Не  яркость  смелого  костра,
А Тихий  Дон,  туман, сестра...

               *

Туман  напоминает  вечность
И запредельность,  бесконечность,
И тишину, и Божий Рай.
Ушла  сестра  в  туманный  край.

                *

ТУМАН - САМОЕ  ВЕЧНОЕ  ИЗ  ВСЕГО  СУЩЕГО.

  05.03.2014 г.             

 
 


Рецензии