Байрону

__________
О, милый Байрон! Ты знаток Души!
Так тонко чувствовать не каждый может.
Ты сердца нежный звук ловил в тиши;
Твой век короткий не напрасно прожит.

Учителем и другом ставший незаметно,
Пленяя светлым разумом, характера искрой, -
Ты в жизнь мою вошёл легко, приветно,
И кажется, что был всегда со мной.

Перекликаются нередко наши мысли,
И сердце ввысь зовут крыла;
Одни и те же наши корни,
И не судья нам общества молва.

С природой мы сливались упоённо,
И знали – жизнь лишь только там,
Где радость щедрая бездонна
Купается в озёрах, льнёт к горам.

Мы не попали в плен суетный, -
Крыла свободны для небес;
Кто понял, что он часть Вселенной, -
Для светлой Вечности воскрес.

Звезда в ночи и молния во тьме, -
Подобно им поэта Слово!...
И пусть судьба была сурова,
Остался верен ты себе.

Я рада, что вознёс на пьедестал
Ты не кумиров гибнущего мира.
О Чистоте, Свободе, Вере не молчал;
Любовь и Добродетель пела лира.

Надеюсь, там, на Высоте,
В красотах ангельского края,
Поёшь о сбывшейся мечте
В непреходящем Свете рая.


Рецензии