Когда русские встают на колени или ответ Русского

То-ли сказка, то-ли быль,
Я обманывать не стану;
Не сотрут не град, не пыль
Славу Русского Ивана.
То-ли было, то- ли нет-
Каждый сам себе рассудит…
Только сказ мой много лет
На слуху в народе будет:

***
Собрались в круг заморские князья,
Что взялись Миром править через силу,
И стали думать: можно иль нельзя
На век пленить и растоптать Россию,
И стали  эти черти размышлять
Как бы хитрей и проще изловчиться,
Что бы у русских Память отобрать,
Забрать всё то, чем русский люд гордится,-
Что бы Победы подвигов былых
Забыты были в реках поколений
В покорстве  русских превратить в «немых»,
Пред Западом поставив на колени.
И отсылают в Русь они гонцов:
«Ступайте, передайте нашу волю-
Забудут пусть о Подвигах отцов,
Иначе, будут корчиться от боли…»
С посланьем этим в Русь гонцы спешат,
Учтиво их и вежливо встречают
И, выслушав воинственный набат,
С ответом к ним Ивана посылают.

Вздохнул мужик: «Ну что ж, не побоюсь,
Отвечу этим «сказочным» боярам
Что думает об этих планах Русь,-
Ведь Русский Дух нам Богом дан не даром!»

Ступая гордо, волю сжав в кулак,
Один, в чём есть, да против волчьей стаи;
А  эти мыслят про себя: «Дурак,
Ему и впрямь рассудка не хватает!-
Иначе, смелости откуда взять такой?
А может это прихоть русской лени?-
Стоит пред нами с гордой головой…
А можешь, русский, встать ты на колени?»

Услышав унизительный вопрос,
В душе своей готовый с ними биться,
Стоит Иван как -будто бы утёс
И гордо им бросает прямо в лица:
«Коль вы хотите правду баре знать,
Я вам от Русских мужиков отвечу,
Что не стыжусь я на колени встать:
Коль матушку  целую я при встрече,
Когда я в Храме Божием молюсь,
Или с друзьями павшими прощаюсь,
Целую Землю, что зову я Русь
И Отчий Дом, в который возвращаюсь,
И, припадая в поле к роднику,
Встаю учтиво на одно колено
Пред теми, кто не сдался в плен врагу,
Пред теми, кто не выбрался из плена,
Ещё, когда целую Русский Стяг,
Когда встречаю рано утром солнце
И обнимаю свой родной очаг,
Что мне с рожденья Родиной зовётся,
Когда я в поле, хлебушек собрав,
Благодарю свою Родную Землю,
И, на колени у икон  припав,
Я слышу жизни новое рожденье,
Коль поминаю славных Проотцов
И подвиги былых Богатырей,
И в травах вешних девственных лугов
Вдыхаю Дух  Родной Земли моей.
Но в Мире силы нет пока иной,
Что русского поставит на колени!-
И потому я верною душой
Свой Дух несу в столетьях поколений.»

От смелости такой, уняв оскал,
Не взвыла, заскулила волчья стая;
Иван же им в ответ, смеясь, сказал:
«Бывайте, ждёт меня Земля Родная…»

Не мало с той поры минуло лет
И правят Миром уж князья другие,
Но мужика российского ответ
Всё так же однозначен и поныне.
А если вдруг настанет грозный  час
Я так скажу, кривить душой не стану,:
« Им на колени не поставить нас-
Ведь на Руси мы все для них Иваны!»


Рецензии