Медицинским сестрам Великой Отечественной войны

Тебе бы девочка мечтать, дышать, смеяться,
Вкусить все жизни прелести сполна,
Надеяться по-девичьи, влюбляться…
Но на планете грянула война.
Тебе бы девочка дарить тепло кому-то,
В глаза любимые как в зеркало глядеть;
А ты считаешь между взрывами минуты,
Как заклинание твердишь: «Успеть, успеть…»
Тебе бы каблучки и нежность шёлка
И ленточку в косичках озорных…
А ты –ползком, в грязи, прилипла чёлка,
Среди убитых ищешь ты живых.
А бой гремит. Горят земля и танки
И не поймёшь уже где ад, где рай…
И ты, ползком, наперекор атаке
С бинтами в сумке, на передний край.
Туда, где боль и стон, мольба: «Сестрёнка!..»
Забыв себя, превозмогая страх:
«Терпи родной. Перевяжу вот только…»
И тащишь в тыл на девичьих плечах.
Один, второй, десятый, сорок третий… -
Ах, скольких ты от смерти сберегла.
И даже Бог не смог бы мне ответить
Как ты всё это вынести смогла?
Девчонка хрупкая, тащила ты из боя
Парнишек молодых, седых мужей;
Ты им была и дочкой и сестрою,
Спасительным  лучом в потоке  дней.
Пусть о другом мечтала ты когда-то,
Но ты решила,- ты сейчас должна
Туда, на фронт, сестрою медсанбата.
Мечты потом, когда пройдёт война.
Бой захлебнулся в яростных атаках,
Пошёл вперёд и за горами стих.
Но здесь, в тылу, в раскинутых палатках
Со смертью ты воюешь за живых.
Забыв о времени, переборов усталость,
Бинты, шприцы, мольбы : «Держись, родной,
Совсем чуть-чуть…»И сил уж не осталось,
«Ну слава Богу, будет жить. Живой!»
А на рассвете средь бинтов, рубашек
Вздремнёшь под звуки хрупкой тишины,
Тебе приснится поле из ромашек
И мама, и сестра, и нет войны…


Рецензии