Свет не пришёл пока и молчание вместо слова...

Свет не пришёл пока и молчание вместо слова,
формы творения сокрыли себя в темноте,
время от времени в колокол бил молот,
возвещая о смерти и предстоящем труде.

Движения не было, не было жизни будто,
шорохи смутные раздавались то тут, то там,
пока по велению ангела не наступило утро —
первое от начала — и не возник храм.

Свет против тьмы. Из шорохов выползли тени,
к храму стремились, несли свои пустоту и печаль,
несли, безысходные, зная, что их оценят,
дадут инструменты и приобщат к началу.

Вспыхнула искра, и двери открылись храма.
Все, кто пришёл, прикоснулись к общему делу,
услышали слово, увидели жизнь. Одинаково равные.
Из разных созданий собрал их в единое тело.

Но мало что поняли. Закладывая новый камень,
каждый стремился сбежать и что-то украсть,
потому что гордыня желала под собственное знамя,
а потакали ей слабость, двуличие и игра во власть.

Храм продолжал раздавать жизнь и работу,
год от года принимая новых и забывая старых,
пережил сорок пять войн и три моды,
продолжая жить и закладывать камень за камнем.

Провозглашённый ангелом, был воздвигнут храм
и ему предначертано ни вечно, ни кратко, но — постоянно.
Что до, не существовало, что после, ушло до утра,
и так до тех пор, покуда у храма есть настоятель.


Рецензии