Уроки мудрости

Однажды, темной ночью, при матовой луне,
Был слышен крик пронзительный, где-то вдалеке.
Сбежавши из деревни, укрывшись от пожара,
Под старым вечным дубом, женщина рожала.

Переполненная страхом, прося за чадо всех святых -
Вдруг стон мучительный, на длинном выдохе затих...
И растворилось поле, где женщина лежала,
В кромешной тишине. Лишь древо листьями шуршало.

Сквозь толщи веток, с неба луч к земле пробился.
Раздался плач младенца - малыш у женщины родился!
Прижав к груди его, дрожащими руками -
Накормила мальчугана, на последнем издыхании.

Великий стан, премудрый, с первым солнцем, на рассвете,
Поднял под крону, на ветвях, одинокого младенца.
Кормил его осокой листьев и бережно качал.
Все, что видел в своей жизни - ему, как сказку, он читал.

С годами вырос тот младенец и дуб своим отцом назвал.
Спустился вниз по дереву, что будет навещать, сказал.
Пошел читать ногами жизненные строки,
И добросовестно усваивать судьбы своей уроки.

Он много путешествовал и странствовал по миру.
И четко понял правило - пути неисповедимы.
Что можно многое узнать и убедить во многом можно,
Но знать наверняка - что будет дальше - невозможно.

Достигнувший своих желаний, с наступлением седых годов,
Навестить отца решает, что принЯл младенца от Богов.
Пришел он к полю, где стояло дерево могучее,
А вместо поля он увидел море, и лишь сухие ветки, колючие.

И жалобно взмолил он небо, что затянулось темными тучами:
"Этот урок выполнить мне бы, а не те, что учил по воле случая!"
Окунулся он в море и доплыл до самОй глубины...
И выкопал корень, что погибал от соленой воды.

Под дождем и под солнцем, в чистом поле посадил.
Упал он на колени и прощения просил.
Изнеможденный от бессилия, раскаявшись перед отцом,
Увидев почки на ветвях - заснул он, вечным сладким сном.


Рецензии