Держава стонет

Держава стонет, мучаясь, трещит по швам.
«Мы можем многое!» – твердят одни. Другие: «Фигу вам».
На лицах граждан: страх, тоска и возмущение -
Ведомые идеей сформировали свое мнение.

Заполнились проспекты, улицы, и площади.
Толпы людей уже не просто так прохожие.
Здесь слесарь Ваня, учитель Ярослав.
Здесь медсестра Наташа и повар Владислав.

Единым голосом твердят сердца собравшихся людей:
«Мы все устали, дайте перемен!»
В противовес им встали люди в касках, дубинки на тугих ремнях.
В семье их кличут так же: Ваня, Владислав.

И кожа вроде та же. И глаз. И цвет волос.
Но между ними баррикады. И в воздухе висит вопрос:
«Так что же делать, братцы? Как ситуацию решить?
Мы будем рьяно драться? Или вино под тосты пить?»

Ответа нет пока на горизонте.
В глазах вражда, решительность, горячий пыл.
Даст Бог, закончится всё это дело мирно.
Жвачка, дружба и пломбир.


Рецензии