Джин и караван. Часть 2

В жаркой пустыне. Часть 1
http://www.stihi.ru/2017/06/13/253

Джин и караван. Часть 2

Находка случилась в пустыне,
Набрёл караван на кувшин.
Не ведали люди, что в глине
Томился озлобленный Джинн!
     Веками кувшин был темницей,
     Мечтал Джинн тому отомстить,
     Кто сможет своею десницей*
     Свободу ему подарить!
          Не знал караванщик о Джинне,
          Сломал на кувшине печать.
          Там были слова на латыни**,
          Не стал он в их смысл вникать!

Не вспомнил седой караванщик
О смерти, ломая сургуч,
Сильны любопытство и жадность –
От многих бед спрятан в них ключ!
     Туманной мерцающей дымкой
     Сбежал из тюрьмы злобный Джинн,
     Немедля он стал невидимкой –
     Теперь Джинн судья, властелин!
          Обрёл он свободу и силу,
          Возвысился словно гора:
          «Сведу караван я в могилу,
          Заплатит за всё мне сполна!»

Так вырвался Джинн из сосуда,
Окутал песком караван.
Погонщик, сгоняя верблюдов,
Подняться спешил на бархан***.
     Померк дневной свет из-за тучи,
     И ветер сбивал людей с ног.
     Швырял Джинн песок в них колючий,
     Но кары свершить всё ж не смог.
          Легли на вершине верблюды,
          Прижались к ним люди плотней,
          Вокруг них песчаные груды
          Росли всё быстрей и быстрей!

В тот трудный час люди молились,
О том, чтоб Бог милость явил.
Всевышний внял душам заблудшим
И бурю в песках усмирил!
     Чиста и незыблема ВЕРА!
     Она есть спасенье в беде –
     Тот якорь, что держит корабль,
     То свет, что ведёт в темноте!
          А Джинн ожидает в пустыне,
          Когда откопают его
          Те люди, чья ВЕРА остыла,
          Чтоб к Богу прийти чрез него!

* рукой
** memento mori – помни о смерти
*** самая плотная концентрация песка у земли, так что буря будет менее сильной на вершине холма

Рисунок из интернета

Жажда. Часть 3
http://www.stihi.ru/2019/09/08/264


Рецензии
Анна! Очень интересное произведение!
А продолжение будет?
Желаю творческих успехов и посетить Африку!
Я сама об этом мечтаю. С теплом, Раиса

Раиса Тростьянова   02.09.2017 15:40     Заявить о нарушении
Раиса, наконец-то я закончила 3 часть. http://stihi.ru/2019/09/08/264 Надеюсь Вам понравится, с уважением, Анна.

Анна Лисогурская   31.10.2020 23:20   Заявить о нарушении