Тяжкая доля

Вот так и трудились века хлеборобы:
Хозяин – на лошадь, она – на него;
Пахали крестьяне до самого гроба
И падал коняга в пахоту, зело…
Все мышцы и жилы в труде напружиня,-
Старались плодами  набить закрома,
Чтоб сытно и вольно жилося отныне,-
Чтоб старость спокойно настала сама!
Но тяжким трудом ни крестьянин, ни лошад,
Отнюдь не добились в холе почивать:
Болезни, засуха земли губят площадь,
А к ним – недород может смело вставать…
Ни потом солёным, ни кровью обильной –
Никак не выходит поправить дела:
Хозяйство скудеет, хиреет и гибнет
И волки задрали  больного вола.
И пала кобыла – от старости слепа –
Детишки без обуви мёрзнут зимой.
И с крыши солому парят вместо хлеба,-
Едят лебеду, размешавши с корой.
Мужицкому мужеству нету оценки:
Ему бы до неба с конём бронзоветь!
А он в кабаке полупьяные зенки
Таращит, и с хрипом пытается…петь.
А он в безысходности – власти поносит,
И в пьяной, разгульной, жестокой тоске –
Иконам поклоны, сгорбатясь, подносит,
Как чарку хмельную в дрожащей руке…
И только надежда на вихрь революций,-
Засела в башке у того мужика;
Чтоб только нужду вековую порушить,
Монету вложить в пустоту кошелька!
Коня прикупить, новый плуг и обнову
И землю бесплодную так удобрить,
Чтоб бедность с нуждой не нагрянули снова,
Чтоб сытно и вольно с землёю прожить.

                *    *    *


Рецензии