Per aspera ad astra

PER ASPERA AD ASTRA*

ТУРНИР ПОЭТОВ
Саратовской губернии (2015)
Степанов Роман
второе призовое место


КУЛИЧИ

Старательные детские ладошки
В песочнице лепили куличи,
Ну всё, ещё чуть-чуть, ещё немножко, –
В груди сердечко детское стучит.
Пыхтит малец, успехами гордится,
Рукой трамбует в формочки песок,
Подружка Ленка точно удивится:
Вот звёздочка, медведь и колосок.
Любуется своим ребёнком мама,
Не отрывая взгляд от малыша,
Кудрявый чубчик скрылся под панамой,
И  счастьем переполнена душа.
Но наша жизнь богата на сюрпризы:
Раскручивал событья маховик,
Стремился к ним без паспорта и визы,
Надежды уносящий штурмовик.
Он знал – на горизонте не макеты,
И цели выбирал не наугад.
Ушли по назначению ракеты:
Жилой квартал, больница, детский сад.
В руках от крови мокрая панама,
Взрывной волной разбиты  куличи,
Склонилась над мальчишкой в горе мама,
Сердечко сына больше не стучит…
_____________________
* (лат.) – через тернии к звёздам


Есаян Виталий
третье призовое место


          9 МАЯ

Нас в горячее время
Опалило войной,
Не ломать нам сирени,
Возвратившись домой.

Нет такого калибра,
Что на нас не насел,
Мы по-разному гибли,
Но за Родину все.

От Москвы до границы,
И за ней на буграх,
Наши мертвые лица
В зарастающих рвах.

На холмах и болотах
Полегла наша рать,
Но церквей позолота
Засияла опять,

Слишком много погибших,
Только не  горевать,
Над Россией затишье –
Могут мертвые спать.


Рецензии