Сказка лектора на ночь об аминоацилировании

На первой стадии АТФ амиокислотой атакуется и в результате аминоациладенилат образуется, пирофосфат освобождается а дальше самое интересное начинается. У трнк на 3 штрих конце аденозин находится, у него 2 свободных гидроксила, как водится, а аминоацил-тРНК-синтетазы по специфичности делятся на 2 класса. Первый класс по 2’ ОН проводит реакцию, поэтому нужна будет трансэтерификация. У второго класса нету таких замашек, присоединяет сразу по 3 штрих оашу.


Рецензии