Позапрошлой любви

Ты вернулась, точно снег в июле, -
Призрак старой грусти, странных грёз.
Нет, меня глаза не обманули,
Это - ты, возникшая из слез.

Давний сон мой, повесть без финала!
Точку в многоточье превратив,
Ты опять ведешь меня к началу,
Лишнюю тревогу отвратив, -

Но довольно, - хватит, хватит! Помню,
Как твоя рука держала нож;
И оскал твой, дьяволица, вспомнил, -
Ты меня по-новой проведешь,

Всадишь в грудь отравленные иглы,
Сердце снова вгонишь в кандалы,
К кадыку приставишь свои вилы
И окрасишь воздух в цвет золы.

Замертво паду я, ошалевший,
И собака-ревность выпьет кровь!
От вины и жажды заболевши,
Ты предложишь лезвие мне вновь.

Я схвачусь за нож, как за спасенье,
Не найдя надежды на заре...
Мертвое, забытое явленье! -
Оставайся в умершей поре.
2017


Рецензии