Розенкранц и Гильденстерн

                (на пьесу Т. Стоппарда)

Розенкранц и Гильденстерн,
Персонажи из коробки,
Бесполезно вспоминать –
Были дерзки или робки,

Чёрт их в Данию занёс,
Что им дома не сиделось,
Что на свете не жилось –
Просто глупость, или смелость?

Гамлетом нетрудно быть,
Пусть история осудит,
Будет так и сяк рядить –
Но от принца не убудет;

Гильденстерн и Розенкранц –
Обе роли незавидны
И на смерть обречены –
Так по тексту очевидно;

Их бравада и азарт
Никого не обманули,
При раздаче новых карт
Просто со стола смахнули,

Да, статистов смерть легка,
Вспомним мы о них едва ли,
Почему же на века
Их фамилии застряли

В этой пьесе, в этой  лжи,
В этой правде, в этой доле?
Мы примериваем роль,
Наизусть зубря пароли,

Адреса и имена,
Явки, жесты и привычки,
И сгорают времена,
Долговечные, как спички;

Мы примериваем роль,
В суете непреходящей,
Разве станет наша боль
Оттого ненастоящей?

Разве труд из века в век
Недостоин озаренья,
Если мы с тобой венец,
Смысл и промысел Творенья?

Обратится кровь в вино
Новой эры в наших жилах,
И поймём тогда одно –
Всё возможно, если живы.
 
                28.01. – 24.02.17 г.

Фотография из открытых источников.


Рецензии