Росинка

Декретная усталость

Задумчивая предосенняя нота, протянутая в последней струйке дождя от неба до земли, уткнулась в теплый, красно-желтый дырявый листок.
И вот оно – наступление долгожданного чуда.
Я целый год была терпеливой умницей, бесконечно долго ждала его.
Медленно небо светлеет, рождаются прощальные краски уходящего тепла.
Небо – глубокий колодец, по краям остывающий светло-голубой изморозью.
Вниз головой готова кинуться в его омут, забыв все на свете. – Забуду!
Мимо летит паутинка, она, словно кораблик, вплывает в синеву, в нежность Бабьего Лета.
Возьми меня!
Душа, измученная, но вмиг позабывшая муки, в мечтах и надеждах, сверкающей росинкой зацепилась за кончик паучьего вдохновения, взлетела, сияя  радугой, дрожа на тонкой нити.
Выше! Выше!
Хмель земли пьянит. Он вездесущ. Настигает, преследует, тянет к сладкой теплой земле.
Нет! Тлен падающих листьев не для меня. Выше!
Тонкие березы тянут ко мне свои пальчики, полуодеты, трепетно стыдливы и робки.
Но нет, они не смогут дотянуться до меня. Я не поддамся.
Лечу!
Падайте, падайте те, кто хочет упасть, падайте в этот плен.
Мать-земля, не зови меня!
Синее небо ждет меня, аромат осени кружит мою голову, надежда родилась между небом и землей…
Но что это? – Порыв ветра и за минуту я сброшена вниз.
Сверкающая росинка проваливается в зеленый мох.
Ниже... В грибницу!
Капля немедленно выпита, растянута по ее тонким белым нитям.
Как больно и радостно, блаженно и мучительно перерождение!
Любящая Мать-Земля, ты спасла меня, не отпустив в небо.
Я остаюсь в твоих ладонях, в пронзительном Бабьем Лете, короткой всепобеждающей жизнью: поздние озорные опята появятся здесь, на старом пне, возле мягкого мха.
Дружные смешные, наполненные твоей силой.
Моя маленькая росинка пробудила твою Жизнь.
Пусть кружат листья и летят птицы.
Моя «Лебединая Песня» спета.
Я дождалась. У меня есть ДЕТИ.
Пятое Время года – свершение Надежд.         

***
Затянувшееся тепло
Умудренного Бабьего Лета.
Ползимы продремало легко
В колыбели прозрачного света.

Груз тревог положив на весы,
И обиды, и боль, и придирки,
Я сверкающей каплей росы
Зацепилась за край паутинки.

Эта тонкая, строгая нить
Унесет меня ввысь поднебесья,
Чтобы миру смогла подарить
Я свою Лебединую Песню.


         


Рецензии