праздник

Запахла любимая слива
Среди любови другой,
Среди многоцветного сплава
Шатаюсь по саду благой.

В мерцающей трели затактной
Зелёное марево тлеет,
Влюбленное племя пернатых
Незримой толпой Берендея

Разносится призрачным кругом
И манит в тюркизную даль.
Мне грезится тень от верблюда
На клумбе. И пахнет миндаль

Густым опьяняющим мёдом,
Что сносит меня напрямик
В пустыню змеиным проходом.
И видится солнечный блик,

Последний в скалистом ущелье,
Где редки попытки на жизнь,
Где камни, песок и прощенье,
И грусть о далёкой отчизне.

И этот кристальный закатный
Срывается солнечный спазм.
Сиреневый мрак необъятный
В долину пускается разом.

Всё ново. Всё, как и прежде
Наполнено сном отрешенья.
Спасение – безнадежно,
Лишь страсти и крестоношение.

И призрачный смех иудейский
Доносит моленье о казни.
Распятие состоялось.
Сегодня – великий праздник.

16.– 18. 05. 2012.


Рецензии