Дороги железные

                Посвящается строителям
                канадских железных дорог
                1860-1960 гг
 
Когда вели на Север паровозaм
Дорогу через топи и тайгу,
Не помышляли, что по первому морозу,
Спустя сто лет, их рельсы разберут...
 
Когда взрывали скалы динамитом,
Шурфы кайлом c кувалдою рубя,
Не думали, что будет позабыто,
Что делали совсем не для себя...
 
А ледоход сносил быки проворно,
И исчезала насыпь в плывунах,
Но думалось, что этот труд упорный,
Останется как памятник в веках!
 
И вот пошли на Север эшелоны:
Жирел купец, батрачил люд простой...
И убегал на Запад от безродья,
И вырубок тайги теперь пустой!
 
Сто лет – как миг! Железку разобрали,
В угоду от «нефтяшки» - королям...
А рельсы в бритвы мы перековали,
Чтоб ноги брить, a также там и сям...


Рецензии