Новая дача. Часть 1

Дивны дела твои, Господи!
Сколько же ты нам даруешь!
Новый виток моей жизни- Лингвистика- окончательно захватила меня в свой безоговорочный плен. Я с головой ушла в свои языки. Меня увлекал сам язык, его логика, его звучание, его удивительное устройство …and how it works.
Особенно нелегко приходилось с немецким! Неугомонный мой ребенок! Настойчиво требовал СВОЕГО! Вторая роль, после английского, его никак не устраивала. Заниматься английским было куда интереснее…Почти полная свобода!
Моя новая и долгая дорога в Лингвистику открыла мне второе дыхание. А я, как восторженная девчонка, была ненасытной. Мне было интересно в языке ВСЕ!Я любила его преподавать, изобретая новые способы и подходы  к обучению, мне нравилось переводить, заниматься его различными направлениями, читать, много читать, слушать… Я просто впитывала знания. Мне не хватало суток!
Интересно, почему я пишу в прошедшем времени? Наверное, адресую все это моим детям, внукам  и тем, кому вдруг захочется меня почитать.
Наверное потому, что за очень короткий срок произошло столько нового, что события вчерашнего дня кажутся прошлым.
Одного мне не хватало! Природы…Без природы я «как с одним крылом».Меня никогда не вдохновляли красоты мегаполиса.  Не дышится мне  в «асфальтовом раю». Я даже разбила цветник под окном, на радость всем жильцам нашего дома.
Душа разрывалась.
Ту, старенькую свою дачу, о которой я столько писала, я подарила сыну. Но она, бедная, пустовала. Запечалился там мой домовой. Сын же, весь в своем, созданным им же деле- детище, которое захватило его целиком, не имел возможности туда ездить.
Как все странно!
Но, несмотря ни на что, я упорно, каждую весну сеяла помидоры и перцы на рассаду. Мои приятели удивлялись, а некоторые даже досадовали на мое упрямство:
-Зачем ты сеешь? Тебе и сажать-то некуда!
Но… У меня всегда работает «своя логика», неподвластная общечеловеческой. У меня  в жизни все происходит «вопреки здравому смыслу».По вере.
Многих, впрочем, и по сей день раздражает мой несокрушимый оптимизм и вдохновение!
А ЧУДО-то ПРОИЗОШЛО!!!!
Произошло совершенно неожиданно. Мы купили за смешные деньги (130 тысяч) участок в 12 соток. С водой, электричеством и ( не поверите!)с малюсеньким домиком. Купили, даже предварительно не посмотрев на приобретение. Чем озадачили товарища- продавца. А  увидели его только  при оформлении документов.
Произошло же это так…
Просто мой муж, видя мое невероятное стремление жить и заниматься землетворчеством, зная мою любовь к природе, земле, взяв кредит, сделал это для меня.
Это было первое попавшееся ему объявление на авито.
Земли уйма!
Наше маленькое сокровище находилось в Тульской области. Родина святой блаженной Матроны Московской. Она, наверное, Бога –то умолила.
Тульская область- южное направление от Москвы. Там тоже- леса заповедные. Но больше лиственные. Первое, что меня поразило- почти нет заброшенных полей. Поля возделаны, ровненькие, ухоженные, все засеяны.Молодцы туляки! Любят матушку- землю.
Место, где мы решили обосноваться, находилось на месте бывшей деревни Конино, 20 км от Тулы. Сейчас там – дачное садовое сообщество. Домики , в основном, небогатые, но ухоженные.И такое раздолье- леса, леса, поля-поля…Что удивительно, складывается такое впечатление, что ты в Альпах…
Я никогда не была в Альпах. Но именно такое сравнение во мне зазвучало. Очень своеобразный пейзаж -впадины, возвышенности.
Поначалу мы ездили одним днем. Домик- бытовочка- совсем старенький. С худой крышей. В этом году весна так и не наступила такой, какую ждали. Ночи холодные. Дожди проливные. Ночевать в таком домики не представлялось возможным. Но даже этот глоток свежего воздуха, работа на земле по очистке территории давали мне столько новых сил, что приезжая в Москву, с телом, ломившем от усталости, я была счастлива! Тело болело, а ДУХ ликовал! Сделать удавалось совсем немного. Но земля учит терпению!
Глаза боятся, а руки делают. Здесь , на земле, система та же, что и в языках. Постоянство в работе. И постепенность.
И мы снова поднимаем целину! «Я в сотый раз опять начну сначала»- это, видимо, мое пожизненное кредо.
Я торопилась. Сеять, сажать, творить! Созидать!!!
Но прежде надо землю вспахать! Это и были наши первые трудности.
Трактористы попадались несговорчивые. Надо было все, даже тоненькие корешки убрать. Другим- «трястись, мол, до вас далеко».Кусок дороги  засыпан гравием. И на тракторе- действительно нужно потрястись.
Вообщем, откладывалось  это дело долго…Аж до середины июня.
Сначала было так обидно! Столько ждала! Мне не терпелось быстрее начать сажать! Но, видя, что не дает Господь трактора, я смирилась. И начала осваивать альтернативное земледелие.(«Огород без хлопот»)
Уже так и картошку посадила. Ваня мне сколотил грядки –короба. И лук усадила. И теплицу поставили.
И тут совершенно неожиданно пришла ПОМОЩЬ.
Приехал к нам замечательный тракторист , аж на японском мини- тракторе, со фрезой, распахал нам землю на совесть…Мягкая. Как пух. Можно хоть руками сажать. Без лопаты!
Так что Господь лучше знает, когда нам послать трактор.
А если бы мы распахали теми тракторами, с которым поначалу  договаривались, то глыбы земли – суглинка так бы и остались. Опыт уже есть. А фрезой он все корешочки перемолотил! Да и взял недорого. А ведь каждый клочочек по 10 раз прошел! Те же трактористы за каждый поворот головы отдельную плату назначали.
Дивны дела твои, Господи!
Место оказалось потрясающим. Рядом -тоже святой источник. И озеро недалеко. Совсем как на старой даче. А по ночам…(Мы теперь с ночевками стали ездить. На несколько дней сразу).
А по ночам прилетают СОВЫ! Да в таком количестве! Вспомнила я Гарри Поттера. Дивные большие птицы. На деревьях сидят. По земле расхаживают. И кричат так странно. Никогда раньше не слышала!

13.06.2017


Рецензии