разделить на двоих город на Неве

на Неве спит уставший город твоей мечты,
светом фар и ночных фонарей укутан,
он с тобою давно перешёл на ты,
твой помощник, твой мир, твой купол.
ты пускаешь на волю своих чертей:
погулять по Невскому, вдоль каналов,
а с рассветом они принесут вестей
от людей, которых так не хватало.
от людей, что оставлены далеко позади,
и, казалось, забыты давно и сердцем,
вдруг возьми и тихонечко постучи
в эту Богом забытую, запертую дверцу.

это сон, ничего хорошего в прошлом нет!
а чертята резвятся от крыши к крыше,
им часы обещают скорый совсем рассвет,
и тоска твоя поднимается выше, выше...
сколько раз обещали к твоим ногам
принести серый город, весь этот мир...
знает только величественная Нева,
кто тобою поистине был любим.
знает, сколько спрятано в ней же слез,
и одна безмолвно хранит секреты:
для кого сводила разрушенный мост,
кто в мороз дарил тебе лето.

на Неве спит город, который тебя покорил.
он простил тебе не одно предательство
и чертей, как бездомных котят, приручил,
подарил дождём расшитое платьице.
опустели крыши в предрассветной мгле,
затаили дыхание улицы и "колодцы",
этот миг сейчас принадлежит - тебе,
для тебя одной - восходящее солнце.
пусть останутся в темноте твои черти,
ваши тайны с Питером на двоих,
люди, что уже никогда не встретить
и надломленным шепотом их "прости".

на Неве просыпается город твоей мечты,
вместе с тем разделив тебя поровну.
"пусть с тобою он тоже будет на ты,
без тебя на него мне все равно."


Рецензии