Чайковский

Изгиб дороги
Как русый локон.
Земля тревоги,
Земля былин…
Вдали от строгих,
Молчащих окон
Чайковский едет
Из Истры в Клин.
Над ним огромной
Дугой-подковой
Заря разведала
Птичью даль.
Всё так объёмно,
Всё так знакомо –
Родная невидаль,
Дивный край!
Родные дымы
Ушедшей ночи!
…Но снова муки,
Душевный жар…
– Постой, родимый,
Уже нет мочи:
Сгорит от звуков
Моя душа!
Ах, звуки, звуки!
В них боль и муки,
В них сладость мира,
В них ветер снов,
Косые тени,
Лучи-ступени,
Без бури – сила,
И речь без слов.
В них злые будни,*
Гадалок плутни,
Зрачок экрана,
Судьбы сюрприз,
Фортуны кары,
Волшебниц чары,
Канон корана,
Весны каприз.
Вставали звуки
Под знамя знаков
Легко и быстро,
Вставали в ряд.
О, сила звуков!
О, мудрость знаков!
О речки Истры
Блестящий взгляд!

* В некоторых редакциях, начиная с этой строки и ниже, 8 строк зачёркнуты.


Рецензии