Память

Будто шёлка лоскут под скалой треплет ветер
Или мак, сквозь гранит прорастает огнём.
Это - Вечный огонь полыхает на свете,
И ему не погаснуть ни ночью, ни днём.

Это - Память сама протянула ладони.
Что ж порой недоверчиво пламя дрожит?
Что скажите спасёт беглеца от погони,
Если он от себя в этой жизни бежит?

Ты, что горд и доволен судьбою своею,
Что застыл недвижим перед Вечным огнём?
Задаёшь ли вопрос сам себе: "Я сумею?"
Чтобы ожил дух павших в окрепшем твоём.

Как застывшие слёзы, две веточки вишни
Лепестки обронили, венчая букет.
Он лежит на граните. Он - дань. Он не лишний.
В честь и в память о тех, кого нынче уж нет!

Ты, на Вечный огонь, не смотри равнодушно.
Он порой зажигает людские сердца.
Не беги от себя. Подвиг всем помнить нужно.
Равнодушный, как тень не имеет лица.

Память алым цветком ввысь сквозь холод гранита
Прорастает и в душах людских говорит:
Это важно, как воздух - "Ни что не забыто!"
Это - долг неоплатный - "Ни кто, не забыт!"


Рецензии