В жаркой пустыне. Часть 1

Песчаное море барханов
Рассыпало волны песка,
Плывут по нему караваны –
Дорога у них нелегка!
     Здесь волны янтарного цвета,
     По морю плывут корабли* –   
     Верблюды идут на край света
     С утра до вечерней зари.
          Верблюды нагружены ношей,
          Идут по пескам не спеша.
          А в небе парит хищный коршун,
          Себе пропитанье ища.

Днём Солнце пылающим диском
Горит от зари до зари,
Путь Млечный с Луною так близко
Сияют в холодной ночи.
     Опасностей разных немало:
     Страшны здесь не только клыки,
     У гадов ползучих есть "жало"
     И яда полны пауки!
          Но скорби не столько от яда
          Как жажда страшна и жара!
          Вода драгоценнее клада,
          Когда в бурдюке** пустота!

В сияющем мареве зноя
Мерцает пустынный обман:
То здесь возникает оазис,
То вот он уже – виден там!
     И если поддаться соблазну,
     То сгинуть несложно в песках –
     Мираж на пути каравана,
     И солнце палит в небесах!
          Заманчива видимость сада,
          Но это лишь только мираж.
          И прочь от него идут люди,
          Зачем проявлять здесь кураж***?!

Горячее солнце пустыни
Спалило траву и цветы.
Скучны и унылы картины,
Но сердце лелеет мечты!
     Мечтает седой караванщик
     В зелёный оазис прийти,
     В цветущий мирок, где источник,
     Ему б караван привести.
          Чтоб выпить хрустальной прохлады,
          Под пальмой поставить шатры,
          Вкусить сочных фруктов из сада,
          В тени отдохнуть от жары.

И к цели желанной, далёкой
Идёт караванщик вперёд,
С упорством её приближая,
Бархан за барханом берёт!
     НАДЕЖДА великую силу
     Вливает в тела и в сердца,
     А трудности в пыль перемелет,
     Сметёт их с пути храбреца!
          Скупа и опасна пустыня,
          И воду почти не даёт,
          Но слабости духа не примет -
          Характер она создаёт!

* верблюд – корабль пустыни
** бурдюк – кожаный мешок из цельной шкуры животного, предназначен для хранения воды, вина или кумыса.
*** кураж – непринужденно-развязное поведение; наигранная смелость.

Рисунок из интернета

Джин и караван. Часть 2
http://www.stihi.ru/2017/06/14/2544

Жажда. Часть 3
http://www.stihi.ru/2019/09/08/264


Рецензии
Анна, Вы прямо знаток. Складывается такое впечатление,что в пустыне Вы побывали не единожды.

Зоя Храмцова   23.06.2017 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.