Назло науке

Нам каждый день сюрпризы океан,
Вздымаясь, преподносит в одночасье:
На берега приморских разных стран
Выбрасывает монстров он ужасных!
Огромных туш недвижная гора
Зевак пугает в дрожь развёрстой пастью:
Что, может быть, зубами лишь вчера
Хватала жертвы и рвала на части.
И это – тайна есть морских глубин,
Хранит что миллионы лет планета -
Кто выдержал многовековый сплин
И враз проснувшись,  вкусно пообедал…
Лежат недвижно мёртвые тела,
Закончив путь земной и водный жизни;
Их тайна смерти в путь с собой взяла,-
А тайна жизни – в воздухе повисла.
Они науке – тоже неизвестны:
Как выжили, откуда вдруг пришли ?
Учёные пугаются известий,
Меняющих программу всей Земли!
Теории меняются и взгляды
И в кучу хлама превратив труды
Учёных, кто находкам тем не рады,
Наливших в диссертациях воды…
Пугаются не монстров, а карьеры,-
Что не сложится от загадок всех.
Кому в учёном мире нету веры,
До сей поры имел кто в нём успех!
А океан – вздыхая равнодушно –
Выбрасывает новые тела
Умерших монстров, кто законы руша,-
Науку не отмоет добела.

              *    *    *


Рецензии