За крутой монастырской оградой

За крутой монастырской оградой
Распускается чудный цветок.
Пять веков его здесь поливали
В царстве ветхих больных стариков.

Поливали слезами земными,
ПОтом горьким простых мужиков,
Вдов с сиротами песнями злыми
О счастливой судьбе подлецов.

Прихожанки ногами топтали,
Власть расстрельную кровь пролила.
Проститутки участливо мяли,
Ночью звездной клиента маня.

Но сегодня старик полупьяный,
Что кликушеством хлеб добывал,
Заскочил за забор обветшалый,
Взвизгнув громко, к цветочку припал.

На него из-под старой коряги,
Что с пожара лежала в углу,
Он смотрел - одинокий, желанный,
Понимающий все на лету.

Счастье с нами! Руками он машет,
Слезы все затопили глаза.
Он не может сказать, но он скажет:
- Сам Господь к нам явился сюда!

Но крепка сторожиная хватка:
- Вот те кепка, буханка и сок ...
И взашей старика, для порядка,
От Всевышнего в миг за порог.

Счастье, горе совсем неземное
На лице проступило больном,
А беззубое тело немое,
Сотрясаясь, вещало о Нем.


Рецензии