Борис Олийнык. То ли мир ошалел...

                ***
То ли мир ошалел, - най бы шляк його трафив*,-
То ль народ перевёлся на овечий табун?!
Ведь когда-то в неволю везли хоть из Кафы,
А сегодня из Киева - прямо в Стамбул.

Ведь тогда же торговцев из храма с их крамом*
Выгнал гневно Иисус, чтоб и дух не кишел!
А сегодня владыки венчают по храмам
Под смятённые звоны других торгашей.

То ли пастыри наши случайно забыли
Про Всевышнего Бога карающий перст?
...Так недолго, отцы, оказаться в Стамбуле,
Потеряв по дороге и кадило и крест.

                *най бы шляк його трафив -
                приблизительный перевол с
                гуцульского диалекта: черт бы его побрал
                **крам - товар для продажи

                ***

Чи то світ ошалів, - най би шляк його трафив, -
Чи то люд перевівсь на овечий табун?
То колись хоч везли у неволю із Кафи,
А тепер уже з Києва - прямо в Стамбул.

То колись торгашів з їхнім страмом і крамом
Вигнав з храму Ісус, щоб і дух не кишів!
А сьогодні владики віншують у храмах
Під розгублені дзвони нових торгашів.

Чи то пастирі наші знічев"я забули
Про Всевишнього Бога караючий перст?
...Так недовго, отці, опинитись в Стамбулі,
По дорозі згубивши кадило і хрест.
 


Рецензии