Накануне. Отцы и дети

Отец утром спорил со мною до колик
(уж очень он любит гнуть тему свою).
Кричал мне в лицо: «Праздник ввел алкоголик,
похоронивший Советский Союз.
Он на развал поработал не зря -
покойника нам не призвать к ответу.
Завтра наступит
не красный день календаря,
а праздник Гапонов, что сядут на вас и поедут.
Короче, сынок, сиди лучше дома.
Асфальт перекопан, не порть ботинки.
Итог один: провокаторами ведомый,
нарвешься, как все, на омоновские дубинки».

А мать накрывала тарелки на стол,
вертясь в постоянном кухонном процессе,
и в кружку цедила тайком корвалол,
твердя между делом про хвост летней сессии:
«Глядишь, телега придет в ректорат,
С долгами тогда разобраться успей-ка!
Возьмись за мозги, сам будешь не рад,
когда впереди замаячит армейка.
Зачем наскребаться, к чему колобродить?»

Обычно меж ними согласия нет,
но здесь были оба едины:
никак не доводит
людей до добра интернет.

Я вяло их слушал, до боли жалея,
и тупо холодную кашу жевал.
Я знал: с каждым годом им всё тяжелее
в таком постоянном дерьме выживать.
Им надо следить, чтобы я сытый, одетый,
нашел специальность и нужные навыки,
И жизнь их проходит, а всё нет просвета
и чадо не может встать на ноги.

К тому моменту слова уже вызрели.
Мне крикнуть хотелось любимой родне,
что этот, который всегда в телевизоре,
не даст оптимизма ни им, и ни мне,
что от нашего пенсионера-властителя
я слишком устал, что к нему нет доверья.
Скажу даже больше, родители:
Навальному (да!), как и вы, я не верю.
Плясать не хочу под его я дуду,
но, если кругом обстановка такая печальная,
Я, как и все остальные,
туда иду,
быть может, уже от отчаянья.

Но я промолчал, я косился в планшет.
И там, где ждал нас тупой мородобой,
Тверская щетинилась
рядом стальных ежей
времен второй мировой.

12.06.17


Рецензии