Тройная сила - в чугуне

Боюсь с банальностью подметить,
Что мёртвы корни без вершков.
И ваз фарфоровых на свете
Намного больше, чем горшков
Чугунных, серо-прозаичных,
Что их судьбина тяжела,
И сетка трещин мозаично
По толстым стенкам пролегла.
Но все ж они еще годятся
Для бытовых хозяйских нужд
И в блеск фарфоровый глядятся,
Горшкам который явно чужд,
И покидают шкаф старинный,
Насквозь пропахший духом трав,
И шепчет им кувшин из глины -
Горшков создатель трижды прав:
Чугун тяжел, и, значит, прочен,
С огнем творит он чудеса
(Кипеньем ровным озабочен)
И с мерным стуком колеса;
Он колокольню полнит шквалом,
Оповещая весь народ,
Что над землей девятым валом
В грехах раскаянье плывет;
Еще чугун с холмами тлений
Из века в век наедине...
Фарфор красив,
Но, без сомнений,
Тройная сила - в чугуне.


Рецензии
Чугун тяжёл, но он не прочен.
И хрупок при ударе он
А колокол из меди точен
И только он готов на звон.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   20.06.2017 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Алиева 3   21.06.2017 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.