Бант из георгиевской ленты

   

С Георгиевской лентой на груди
В вагон вошла обычная старушка.
Присела и взирала равнодушно
На всех, кто вслед за нею заходил.

Уже вожатый двери закрывал,
Но вот, стремглав, на первую площадку,
С портфелем настежь, растеряв тетрадки,
Мальчишка-первоклашка забежал!

Она мальцу на встречу поднялась,
Чтобы помочь поднять его тетрадки.
А в это время ухарь больно хваткий,
Её уж место занял, развалясь!

Старушка обернулась, попросила:
"Ты, встань сынок, мальчонка вон устал,
Он так бежал, аж книжки растерял,
Ему-то я и место уступила!"

Но грубое созданье в камуфляже,
Не вздумавшее и фуражки снять,
Зевнуло: "малый может постоять",
На женщину и не взглянуло даже!

Что было дальше - поразило всех!
Мальчишка подошёл с "спецу" поближе
"У Вас какое звание? Я не вижу!"
Глаза в глаза взглянул и прыснул в смех!

"Да Вы его простите бедолагу,
Уже седой, а всё ещё сержант!"
И на её груди поправил "бант".
А, там - Медаль - под бантом "ЗА ОТВАГУ"!

В вагоне воцарилась тишина.
Спец встал и прошагал спеша на выход.
А мальчик, будто стал в два раза выше!
Старушка едет дальше не одна!

И всё его пытается обнять,
Уговорить, чтобы присел с ней рядом,
А он глядел с восторгом на награду,
Всё продолжая рядом с ней стоять!!!


Рецензии
До мурашек, до слёз! Я вообще не могу спокойно читать стихи о войне, ветеранах. А Ваше стихотворение затронуло до глубины души. Спасибо! С уважением Наталья.

Наталья Сизова 2   14.06.2017 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Это стихотворение читают дети нашего города на конкурсах, а я сама до сих пор читаю с дрожью в голосе на всех мероприятиях без исключения.

Галина Конева   18.06.2017 01:24   Заявить о нарушении