За что я ненавижу соцсети
Но самое отвратительно лично для меня в данном формате то, что любой неуч, невежа, психически больной человек или просто обладатель “альтернативного ума” (генерал Лебедь в свое время говаривал, что “глупость – это не отсутствие ума, это просто ум такой”) может запросто прийти и нагадить у тебя на странице (или, выражаясь более дипломатично, оставить свою отметку), поскольку премодерация или полное отключение комментариев доступны далеко не везде.
И еще один плачевный момент. Поколение соцсетей не способно даже нормально читать и грамотно писать, потому что в соцсетях другой человек на самом деле мало кого интересует, а общение идет в основном среди себе подобных, на соответствующем уровне. Настоящего же экспертного сообщества в сетях нет. Но при этом сетевая публика считает себя страшно продвинутой, особенно по сравнению с “отсталыми предками”, не способными, по их мнению, активно пользоваться гаджетами.
Сейчас некоторые депутаты из наиболее ретивых пытаются чуть ли не запретить несовершеннолетним регистрироваться в соцсетях (особенно после скандалов, связанных с самоубийствами подростков, хотя жертвами сетей становятся не только дети). Ну, и что это даст, кроме ухода в тень?
Нужно другое: создавать сетевые площадки, способные стать альтернативой соцсетям. Они должны быть не только привлекательными по форме и содержанию, но и более безопасными. И тон на них должны задавать настоящие эксперты, а не сомнительные личности, провозгласившие себя “гуру” только на том основании, что у них много посещений и лайков.
Но вопрос в том, кто это будет делать. В течение многих лет я не могу найти тех, кто реально готов работать "не только языком", даже для собственного блага, хотя больших вложений стартовые проекты не потребуют, а идей более чем достаточно. Но если не будет движения “снизу”, значит, всё опять будет устроено кем-то из имеющих власть и деньги. И опять побредет интернет-стадо туда, куда его погонят пастухи.
P. S. Тем, кто не застал Интернет без соцсетей, хочу сказать, что общение в те времена было интереснее, свободнее, честнее и безопаснее, хотя Рунет и тогда отличался грубостью, сленгом и матерщиной, а возможностей, в связи с менее развитыми технологиями, было, конечно, меньше. Вообще же пойти по другому пути в IT-отрасли можно было еще в конце 1980-х. И имели бы мы сейчас совсем другое общество – вероятно, значительно лучше. По крайней мере, в этом обществе человека ценили бы не за то, что его очередная фотка или какая-нибудь глупость набрала большое количество посещений или лайков.
Более ранняя статья на ту же тему: http://www.stihi.ru/2016/04/27/746
Свидетельство о публикации №117061310263
Кто по-вашему будет оплачивать труд экспертов? Потребители. И это давно есть.В общем, проект безалкогольной водки)
Терджиман Кырымлы Второй 13.08.2018 12:34 Заявить о нарушении
Кстати,не подскажете соцсеть, где фиксируетсЯ время посл.корр.поста? Кроме фонтанки.ру, там лит-ру не принимают.
Терджиман Кырымлы Второй 13.08.2018 12:40 Заявить о нарушении
Татьяна Мацук 15.08.2018 03:23 Заявить о нарушении