Ветер

Обрушится ветер на заспанный город
Безумною силой природной стихии.
Унылых прохожих, хватая за ворот,
Приветствовать будет рывками лихими.
В ответ заслезятся глаза от обиды:
"Ну разве так можно! Срывать с людей шапки!"
И двинутся, жмурясь, вперёд индивиды,
Молчком иль читая молитвы украдкой.
А дворники мрачные, опохмелившись,
Свернутся в калач, прикурить всё пытаясь,
Не глядя на мусор, рекламы, афиши,
Что кружатся в танце диковинной стаей.
Делец на авто изучать будет в пробке
Законы раскачиванья светофора.
Забудет на миг про валют котировки
И встречу, назначенную кредитором.
Балбес-пятиклассник, сбежавший с урока,
Домой не пойдёт, испугавшись порывов.
Узнает весь класс об эпохе барокко,
А он в раздевалке уснёт сиротливо.
Захочется ветру проникнуть в квартиры
Сквозь щели в окне, зазвучав терменвоксом.
Напором своим он похож на де Ниро –
Шального быка, в центре ринга для бокса.
Обрушится ветер, срывая все маски,
И вывернет мысли, что жалят занозой.
Скучающий город проснётся от встряски.
Получит заветную свежести дозу!


Рецензии