ИЗ НОЧИ В НОЧЬ...

Из ночи в ночь который день
Метелям нет конца и края,
Как чёрный дух осатанел
Со светом в схватке окаянной.

Гася небесный свод лампад,
Неистов бес, ломя чащобы.
Но паствою в снегу молчат
Берёзы, словно у надгробий.

Глупец и тот на сей отшиб
Ни при какой беде не ступит,
И мутит разум недосып,
Сев лихоманкою* на губы.

Пусть женщина сквозь тьму иль свет
Ко мне не мчит – сие к несчастью.
Есть в наших душах милый бред –
Они тоскуют о напрасном.

Да только некого винить;
За вьюгою – не мы ли сами?
Ведь людям так привычно жить -
Тщетой и прошлыми цветами.

С того жизнь крутит неспроста
Нас в суетном и беспросветном.
Но есть в трагичном красота,
Как блеск и нищенство поэта.

Ведь сердца путь лишь ищем мы,
Стезю душе осветят боги.
Но, жаль, цветами средь зимы
Пропащих душ уж не растрогать.
               

*Лихоманка (злодейка) – одна из 40 сестёр иродовых, мотыльком садящаяся спящему на уста, принося лихорадку.


Рецензии