Осенний сбор урожая на даче

Вот и лето пролетело,наступила осень,
Собрались на дачу мама, папа, баба Рая.
Меня не взяли и я плакала очень.
Присели "на дорожку"- для пользы урожая.

Мама утёрла мне слёзы и нежно сказала:
Дочурка,ты же художник- возьми свои краски,
Возьми мольберт, ты так давно не рисовала,
И весь урожай нарисуй без подсказки.

Включи своё детское воображение,
Представь себе каждый фрукт и овощ,
А привезённый урожай послужит для сравнения.
С натуры рисовать- это и опыт и помощь.

Вот белый лист- на нём я грядки разобью;
Справа в уголке торчит зелёный чуб морковки,
Её из леички водичкою полью,
Затем схвачу за чуб и вырву ловко!

А рядом из-под шершавого и крупного листа
Желтеет чей-то полосатый бок.
Подкрашу я оранжевым светлые места,
Пусть эта тыква будет спелой в срок.

А может на центральной грядке
Ещё остались колючие огурчики?
Я раздвигаю кустик, ого! да тут ещё на кадку!
Вас бабушка засолит, не прячьтесь, жмурчики!

Здесь надо мне пустить два цвета:
Бочок, что спрятался под лист- зелёный,
А тот,что ближе к солнцу,-белый.
Да, не забыть пупырушки- это
Значит, что огурчик спелый.

А здесь не пригорке томаты посажу,
Пускай на солнце зреют помидорки.
Кустики их к палкам привяжу.
Люблю в салате резать их на дольки.

Вот  здесь, под голубым окошком
Растёт моя любимая редисочка.
Возле кустов смородины уж зацвела картошка,
И, чтоб её жуки не съели, я соберу их в мисочку.

А у калитки, вдоль высокого забора
Ветер колышит разноцветные астры.
Душистые флоксы смотрят с укором
На пышные, трёхцветные анютины глазки.

Ну, хватит на сегодня, кисти уберу,
Полюбуюсь издали на свой урожай.
Слышу звук мотора - и  я бегу!
Ой, приехали : "Ну, доча, помогай"!
 


Рецензии
Замечательно, Наталья. Вы просто насыщены жизнью. Вы и трудяга, дачный труд - что может быть и приятнее, когда все свое, своими руками выращено, и что может быть тяжелее, когда тебя заливает потом, когда не разогнуть спины, когда мозоли на руках прорываются. И в то же время Вы - поэт, художник. И детей народили - продолжение Ваше на этой земле. Вот как Бог одарил Вас со всех сторон.

Удачи Вам, здоровья, и еще много и много лет жизни и радости!

Ануар Жолымбетов   27.09.2021 10:26     Заявить о нарушении
Ануар, большое спасибо за добрые речи. Желаю Вам и вашей семье благополучия во всём.

Наталья Грандэ   27.09.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.