О неизвестном солдате

Победным шагом по Берлину, с хлебом
За пазухой, как байки говорят,
Шагал и всё глядел, глядел на небо,
Где так беспечно голуби летят.

Они, как будто празднуя победу,
Кружили в синеве, а он свистел.
О гонке вспомнил на велосипедах,
А о войне и думать не хотел.

Он улыбался широко по-детски.
Победа! Да чего там говорить...
И вспомнились родные перелески.
Что хату б надо новую срубить.

Ну а на крыше б надо - голубятню...
- Эх, свистну! Так закружат, что - держись!
Вдруг встал. Кто будто плачет? Непонятно...
- Да ты меня не бойся, покажись!

Из-за угла немецкая девчонка
В худом пальтишке, в ботиках идёт.
И трёт глаза чумазым кулачёнком,
И потихоньку жалобно ревёт.

Он снял винтовку, положил поодаль.
Зачем дитё оружием стращать.
И пайку хлеба ей немедля отдал.
А чем ещё солдату - угощать?

Он поднял её на руки легонько.
Она прильнула ласково к плечу,
Не зная, что давно за ним вдогонку,
Шёл лютый враг, не догоняя чуть!

И вот - догнал... И целиться не надо.
Не выпал автомат из подлых рук.
Тот выстрел прогремел, как канонада
И так же резко стихло всё вокруг...

Он вздрогнув, устоял. Высокий тучный...
Плащ удержал, скользивший с гордых плеч.
Вдруг девочка заплакала беззвучно,
А слёз поток невольно слился в меч.

И тем мечом, про раны забывая,
Он поразил жестокого врага.
Потом взглянул туда, где птичья стая
Кружила бесконечно дорога.

А в этот миг, в берлинском околотке
Глядели все, пока горел закат,
Как от сапог до самой до пилотки,
Покрылся бронзой с девочкой солдат.

Остановив свой взгляд на мирном небе
Солдатский непокорный, гордый взгляд.
Где в полу-быль, покинув полу-небыль,
Неся надежду, голуби летят.


Рецензии