История Севастополя

В Херсонесе сделав главный из своих больших шагов
Князь Владимир принял веру у скалистых берегов
И с тех пор, по высшей воле, для младых и стариков
Это место нашей силы и духовных родников

При Второй Екатерине, через несколько веков,
Здесь построен Севастополь – город русских моряков
За державу и царицу били полчища врагов
Сухопутно – граф Суворов, а на море – Ушаков

С тех времён благословенных череда прошла кругов
По истории спирали – летописный ход таков:
В бой вступил наш бриг «Меркурий», назван древних в честь богов
И с победой возвратился в край родимых маяков

Воспитал наш флот блестящих боевых морских волков
Целый год они держали натиск пришлых чужаков
Тех сразили ядра, пули адмиралов-смельчаков
С ними город защищали Лев Толстой и Пирогов

В сорок первом не сложились планы школ выпускников
Прокатился вдруг зловещий стук фашистских сапогов
Все, кто мог, сплотились ратью батальонов и полков
Остальные фронт снабжали и трудились у станков

Два удара отразили сталью доблестных штыков
И не счесть числа отважных в рукопашную бросков
У геройской батареи крайний был из очагов …
Между звёзд теперь мерцают легионы огоньков

Стал важнейшим для Победы из предвестников-звонков
Штурм Сапун-горы – открылся вид с высот близ облаков
Прочь из города погнали всю орду временщиков
Не потерпит Севастополь неприятельских оков!

Разлетелась весть по миру через сеть проводников
Что весной слились потоки судьбоносных ручейков
Закружился дух свободы лёгким вальсом мотыльков
Да прибудет в нашу гавань больше солнечных деньков!


Рецензии