Люблю стимпанкЪ, чего скрывать

Люблю стимпанкЪ, чего скрывать – натурой, видно, ретроградЪ,
Въ векЪ девятнадцатый слетать наверно былЪ бы очень радЪ.
А можетЪ, и вЪ двадцатый векЪ, вЪ начало самое попасть,
Но не имеетЪ человекЪ надЪ временемЪ такую власть.

Но помечтать же я могу? ВотЪ вЪ небе дирижабль летитЪ –
Назло коварному врагу имеетЪ очень грозный видЪ,
И много пушекЪ у него, из трубЪ идётЪ, конечно, парЪ.
ЛетитЪ (не удержать его), готовый нанести ударЪ.

А вЪ море пароходЪ плывётЪ, причёмЪ, конечно же, линкорЪ,
ОнЪ гордо движется вперёдЪ, похожий очень на топорЪ.
А рядом крейсера идутЪ вЪ пределы иноземных странЪ,
Въ портахЪ матросовЪ девки ждутЪ, и ждётЪ ихЪ Тихий океанЪ.

На рельсахЪ вижу паровозЪ, и бронепоездЪ весь за нимЪ;
СтреляютЪ пушки на износЪ, и изЪ стволовЪ огонь и дымЪ.
Да, пушки грозно такЪ палятЪ, (а врагЪ бежитЪ куда-то прочь),
Они врагамЪ лишь смерть сулятЪ, войска ихЪ смогутЪ превозмочь.

А вотЪ и жизни господа – вЪ цилиндрахЪ, фракахЪ, трость вЪ рукахЪ;
Они приехали сюда на всехЪ, какЪ говорятЪ, парахЪ.
И сЪ ними дамы (ахЪ, шарманЪ!) вЪ корсетахЪ, платьяхЪ сЪ декольте,
Что посещаютЪ ресторанЪ, кафешантанЪ и варьете.

Хотел бы их увидеть я – толпу господЪ, уи, моншерЪ;
Ведь среди нихЪ мои друзья (графЪ N и баронесса R).
Какие были времена, какие люди жили вЪ нихЪ!
Какая тамЪ была война – обЪ этом сочиняю стихЪ.

И вотЪ уже финалЪ нашёлЪ – надеюсь, мирЪ продолжитЪ путь;
ВекЪ девятнадцатый прошёлЪ – его, конечно, не вернуть,
А сЪ нимЪ прошёлЪ двадцатый векЪ, и слава Богу, что прошёлЪ!
Не долженЪ время человекЪ тащить назадЪ, какЪ глупый волЪ.

Хотя пытались кое-где, ещё пытаются сейчасЪ,
Тянуть насЪ вЪ прошлое, кЪ беде – не смогутЪ одурачить насЪ,
И не вернётся время вспять, и те, кто пережили крахЪ,
Но такЪ приятно помечтать о техЪ, прошедшихЪ временахЪ….


Рецензии