Бал Теней

В поле под полной луною
Спящий стоит особняк.
Что за кирпичной стеною?
Что кроет лёгкий сквозняк?

Льются хрустальные слёзы
С тленных огарков свечей.
В парке зелёные лозы
Вьются вокруг фонарей.

Листья в отчаянном сплине
В траур сменили наряд.
Стрелки часов на камине
В точке полночной стоят.

Мрачно-немые ступени,
Мрачно-закрытая дверь.
Мрачные пляшут здесь тени.
Ветер завыл, словно зверь.

Скрипки дрожащие звуки
Слиты в единую трель.
Бесы и ангелы Муки
Песней разбавили прель.

Тени кружатся незримо
В зале извечно пустом.
Льются прекрасные вина
Призрачным тихим ручьём.

Тени Забвенье и Горе
Пьют из серебряных чаш.
В тёмном, сыром коридоре
Бегает взмыленный паж.

Три молодые принцессы
Всё у окошка сидят.
Словно у ног демонессы,
Прячут свой девственный взгляд.

Смотрят уставшие тени
В мир опустевших зеркал.
Нет там ни тел, ни движений.
Спрятан холодный оскал.

Музыка тише и тише;
И у теней на глазах
Гнёздами птичек на крыше
Зиждется дьявольский страх.

Только мелодия смолкла,
Стрелки продолжили бег,
Ночь от дождинок промокла,
Тени исчезли навек.


Рецензии